top of page

개인정보처리방침

(2022년 10월 24일 시행안) 

1. 총칙


1) 이노버스(이하 “당사”)는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률(이하 “정보통신망법”), 개인정보 보호법 등 국내의 개인정보 관련 법률을 준수하여, 쓰샘 회원”(이하 “회원”)의 개인정보를 철저히 보호하고 있습니다. 


2) 당사는 회원의 개인정보를 적극적으로 보호하기 위하여 개인정보처리방침을 제정하고 이를 준수하고 있습니다. 개인정보처리방침을 통해 회원께서 제공하시는 개인정보가 어떤 목적으로 수집되고 있으며, 어떠한 보호조치가 취해지는지 알려 드립니다.


3) 이는 관련 법령 및 지침, 당사 내부 운영방침의 변경에 따라 변경될 수 있으며, 변경사항이 발생할 경우에는 관련 법령이 정하는 방법에 따라 고지함을 알려 드립니다.

2. 개인정보 수집 항목


1) 회사는 다음과 같이 이용자의 개인정보를 수집합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 수집•이용 목적 이외의 용도로는 활용되지 않으며, 수집•이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행합니다. 또한 고객센터를 통한 상담과정에서 웹페이지, 애플리케이션, 메일, 전화를 통해 개인정보가 수집될 수 있습니다.

 

2) 당사는 회원가입 시 휴대전화번호, 비밀번호, 이름, 닉네임, 생년월일, 성별, 이메일 주소, 지역을 수집•이용합니다.

- 전화번호를 이용한 회원가입 : (필수) 휴대전화번호, 닉네임 / (선택) 생년월일, 주소, 성별
- Apple ID 이용 시 : (필수) 이메일 주소, Apple ID 코드, 휴대전화번호, 닉네임 / (선택) 생년월일, 주소, 성별

 

3) 회원은 당사가 제공하는 서비스를 선택적으로 이용할 수 있습니다. 당사는 회원이 회원가입 및 서비스 이용 과정에  동의를 거쳐 개인정보를 수집 이용합니다.

 

수집•이용항목

휴대폰 본인확인 공동인증서 인증
(이용자 또는 법정대리인)

① 성명

② 성별

③ 생년월일

④ 내/외국인 구분 

⑤ 연계정보(CI), 중복가입확인정보(DI) 

⑥ 휴대전화번호

이벤트 응모

① 닉네임

② 성명

③ 휴대전화번호

④ 배송주소

⑤ 이메일 주소

고장 및 불편신고 & 문의 상담 시

① 성명

② 휴대전화번호

③ 이메일주소

④ 상담내용

서비스 이용 통계

① 성명

② 성별

③ 연령대

④ 투입한 페트병 수

⑤ 투입 일시

⑥ 이벤트 참여 횟수

⑦ 사용한 포인트

 


3) 이용자 동의 후 개인정보를 추가 수집하는 경우는 다음과 같습니다.

홈페이지 문의하기

이름, 휴대전화번호, 이메일 주소, 소속, 문의내용

대표전화 및 카카오톡 채널 문의

이름, 휴대전화번호, 이메일 주소, 

경품발송

이름, 휴대전화번호, 배송주소, 이메일 주소

 

홈페이지 및 대표전화로 문의 시 위와 같은 정보를 수집할 수 있으며, 문의 유형에 따라 회원님께서 추가로 입력하시는 개인정보가 있을 수 있습니다.


4) 서비스 이용과정 및 사업 처리과정에서 추가적으로 수집될 수 있는 개인정보 범위는 다음과 같습니다.

-포인트 적립 시: 서비스 이용 기록, 접속로그

 

3. 개인정보 이용 목적

 

당사는 서비스 제공을 위하여 수집한 모든 개인정보와 생성정보를 아래 목적으로 사용합니다.

- 회원 가입 의사 확인, 동의 의사 확인(본인 및 법정 대리인), 회원제 서비스 제공, 회원관리

- 이용자 식별, 본인인증

- 서비스 제공 및 관리(포인트 적립, 쓰샘 이용시 사용자 확인, 이벤트 응모 및 캠페인 서비스 이용), 서비스 개선, 신규 서비스 개발

- 이벤트 제공 및 경품 지급

- 민원 처리 및 고객상담

- 고지사항 전달

- 서비스 방문 및 이용기록 통계 및 분석

- 서비스 만족도 조사 및 관리

- 맞춤 서비스, 개인화 서비스 제공

- 마케팅 및 프로모션 활용 (광고성/이벤트 정보 제공), 맞춤형 광고 제공

4. 개인정보 제3자 제공 및 위탁


1) 당사는 원칙적으로 이용자 동의 없이 개인정보를 외부에 제공하지 않습니다. 단 회원이 사전에 동의하거나 관련 법령에서 정한 절차와 방법에 따라 수사기관이 개인정보 제공을 요구하는 경우에는 예외적으로 제공하게 됩니다.


2) 당사는 서비스 제공을 위하여 필요한 업무 중 일부를 외부 업체에 위탁하고 있으며, 위탁받은 업체가 정보통신망법에 따라 개인정보를 안전하게 처리하도록 필요한 사항을 규정하고 관리/감독하고 있습니다.

파이어베이스

회원가입 시 인증정보 교환 및 개인정보 저장

이노버스 계약 기간 내 이용, 계약 종료 시 관련정보 일괄 삭제

MongoDB,Inc.

적립 포인트 저장

이노버스 계약 기간 내 이용, 계약 종료 시 관련정보 일괄 삭제

뿌리오

알림톡 및 문자메시지 발송 및 관리

이노버스 계약 기간 내 이용, 계약 종료 시 관련정보 일괄 삭제

기프티쇼비즈

모바일 기프티콘 발송

3개월

NICE평가정보㈜

본인 및 실명확인, CI, 전화번호 유효성 체크

1년(1년 단위 재계약)

한진택배

상품 배송 업무

1년(1년 단위 재계약)


5. 위치정보의 이용 및 보호

1) 당사는 위치정보의 보호 및 이용 등에 관한 법률, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 전기통신 기본법, 전기통신사업법 등 관계 법령을 준수하며, 개인위치정보주체와의 권리, 의무 및 책임사항을 준수합니다.

 

2) 회사는 아래의 기능 제공을 위해 위치기반 서비스를 이용합니다.

① 리턴 앱의 쓰샘 위치

② 근처 진행중인 위치이벤트 조회

 

6. 개인정보 보유, 이용기간 및 파기


1) 당사는 이용자의 개인정보를 회원 탈퇴 후 30일 동안 보관하며 이후 지체없이 파기합니다.


2) Block 회원(이용약관 제6조에 지정된 사항)의 개인정보(휴대전화번호, 이름, 생년월일)는 회원탈퇴 처리 후 이노버스 서비스 종료시까지 보관합니다.

 

3) 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률, 전자금융거래법, 통신비밀보호법 등 법령에서 일정기간 정보의 보관을 규정하는 법률에 의하여 아래와 같은 사항은 일정기간 보유합니다.
-본인확인에 관한 기록 : 6개월 보관
-소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년 보관
-대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년 보관
-계약 또는 청약 철회 등에 관한 기록: 5년 보관


4) 개인정보 파기 방법은 아래와 같습니다.
-종이에 출력된 개인정보: 분쇄 혹은 소각
-전자적 파일 형태로 저장된 개인정보: 복구 및 재생이 되지 않도록 기술적인 방법을 사용하여 삭제

 

7. 개인정보의 열람, 정정, 탈퇴 및 동의 철회 방법


1) 회원은 [나의 페이지]-[내 정보]에서 자신의 개인정보를 열람하거나 수정, 탈퇴를 할 수 있습니다.


2) 회원은 언제든지 ‘회원탈퇴’를 통해 개인정보의 수집 및 이용 동의를 철회할 수 있습니다.

8. 쿠키의 운영 및 활용


1) 해당서비스에서는 쿠키를 사용하지 않습니다.

9. 개인정보보호를 위한 기술적, 관리적 대책


1) 당사는 회원의 개인정보를 안전하게 관리하기 위하여 최선을 다하며, 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.
① 회원의 비밀번호를 포함한 파일 및 전송 데이터 등의 중요 데이터는 암호화 등 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다. 

② 해킹 혹은 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 방화벽과 침입차단시스템을 통하여 개인정보 저장 및 처리 시스템을 보호하고 있습니다.

③ 당사는 최신 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다.


2) 당사는 회원의 개인정보를 처리하는 직원을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다.

10. 개인정보보호 책임자 안내


당사는 이용자의 개인정보 관련 문의사항 및 불만 처리 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
개인정보 보호책임자
이 름 : 장진혁
직 위 : 대표
전 화 : 02-6953-4083

기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요한 경우에는 아래 기관에 문의 가능합니다.
개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
대검찰청 사이버수사 (www.spo.go.kr / 국번없이 1301)
경찰청 사이버안전국 (cyberbureau.police.go.kr / 국번없이 182)

(2022년 10월 24일 시행안) 

1. 총칙


1) 이노버스(이하 “당사”)는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률(이하 “정보통신망법”), 개인정보 보호법 등 국내의 개인정보 관련 법률을 준수하여, 쓰샘 회원”(이하 “회원”)의 개인정보를 철저히 보호하고 있습니다. 


2) 당사는 회원의 개인정보를 적극적으로 보호하기 위하여 개인정보처리방침을 제정하고 이를 준수하고 있습니다. 개인정보처리방침을 통해 회원께서 제공하시는 개인정보가 어떤 목적으로 수집되고 있으며, 어떠한 보호조치가 취해지는지 알려 드립니다.


3) 이는 관련 법령 및 지침, 당사 내부 운영방침의 변경에 따라 변경될 수 있으며, 변경사항이 발생할 경우에는 관련 법령이 정하는 방법에 따라 고지함을 알려 드립니다.

2. 개인정보 수집 항목


1) 회사는 다음과 같이 이용자의 개인정보를 수집합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 수집•이용 목적 이외의 용도로는 활용되지 않으며, 수집•이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행합니다. 또한 고객센터를 통한 상담과정에서 웹페이지, 애플리케이션, 메일, 전화를 통해 개인정보가 수집될 수 있습니다.

 

2) 당사는 회원가입 시 휴대전화번호, 비밀번호, 이름, 닉네임, 생년월일, 성별, 이메일 주소, 지역을 수집•이용합니다.

- 전화번호를 이용한 회원가입 : (필수) 휴대전화번호, 닉네임 / (선택) 생년월일, 주소, 성별
- Apple ID 이용 시 : (필수) 이메일 주소, Apple ID 코드, 휴대전화번호, 닉네임 / (선택) 생년월일, 주소, 성별

 

3) 회원은 당사가 제공하는 서비스를 선택적으로 이용할 수 있습니다. 당사는 회원이 회원가입 및 서비스 이용 과정에  동의를 거쳐 개인정보를 수집 이용합니다.

 

수집•이용항목

휴대폰 본인확인 공동인증서 인증
(이용자 또는 법정대리인)

① 성명

② 성별

③ 생년월일

④ 내/외국인 구분 

⑤ 연계정보(CI), 중복가입확인정보(DI) 

⑥ 휴대전화번호

이벤트 응모

① 닉네임

② 성명

③ 휴대전화번호

④ 배송주소

⑤ 이메일 주소

고장 및 불편신고 & 문의 상담 시

① 성명

② 휴대전화번호

③ 이메일주소

④ 상담내용

서비스 이용 통계

① 성명

② 성별

③ 연령대

④ 투입한 페트병 수

⑤ 투입 일시

⑥ 이벤트 참여 횟수

⑦ 사용한 포인트

 


3) 이용자 동의 후 개인정보를 추가 수집하는 경우는 다음과 같습니다.

홈페이지 문의하기

이름, 휴대전화번호, 이메일 주소, 소속, 문의내용

대표전화 및 카카오톡 채널 문의

이름, 휴대전화번호, 이메일 주소, 

경품발송

이름, 휴대전화번호, 배송주소, 이메일 주소

 

홈페이지 및 대표전화로 문의 시 위와 같은 정보를 수집할 수 있으며, 문의 유형에 따라 회원님께서 추가로 입력하시는 개인정보가 있을 수 있습니다.


4) 서비스 이용과정 및 사업 처리과정에서 추가적으로 수집될 수 있는 개인정보 범위는 다음과 같습니다.

-포인트 적립 시: 서비스 이용 기록, 접속로그

 

3. 개인정보 이용 목적

 

당사는 서비스 제공을 위하여 수집한 모든 개인정보와 생성정보를 아래 목적으로 사용합니다.

- 회원 가입 의사 확인, 동의 의사 확인(본인 및 법정 대리인), 회원제 서비스 제공, 회원관리

- 이용자 식별, 본인인증

- 서비스 제공 및 관리(포인트 적립, 쓰샘 이용시 사용자 확인, 이벤트 응모 및 캠페인 서비스 이용), 서비스 개선, 신규 서비스 개발

- 이벤트 제공 및 경품 지급

- 민원 처리 및 고객상담

- 고지사항 전달

- 서비스 방문 및 이용기록 통계 및 분석

- 서비스 만족도 조사 및 관리

- 맞춤 서비스, 개인화 서비스 제공

- 마케팅 및 프로모션 활용 (광고성/이벤트 정보 제공), 맞춤형 광고 제공

4. 개인정보 제3자 제공 및 위탁


1) 당사는 원칙적으로 이용자 동의 없이 개인정보를 외부에 제공하지 않습니다. 단 회원이 사전에 동의하거나 관련 법령에서 정한 절차와 방법에 따라 수사기관이 개인정보 제공을 요구하는 경우에는 예외적으로 제공하게 됩니다.


2) 당사는 서비스 제공을 위하여 필요한 업무 중 일부를 외부 업체에 위탁하고 있으며, 위탁받은 업체가 정보통신망법에 따라 개인정보를 안전하게 처리하도록 필요한 사항을 규정하고 관리/감독하고 있습니다.

파이어베이스

회원가입 시 인증정보 교환 및 개인정보 저장

이노버스 계약 기간 내 이용, 계약 종료 시 관련정보 일괄 삭제

MongoDB,Inc.

적립 포인트 저장

이노버스 계약 기간 내 이용, 계약 종료 시 관련정보 일괄 삭제

뿌리오

알림톡 및 문자메시지 발송 및 관리

이노버스 계약 기간 내 이용, 계약 종료 시 관련정보 일괄 삭제

기프티쇼비즈

모바일 기프티콘 발송

3개월

NICE평가정보㈜

본인 및 실명확인, CI, 전화번호 유효성 체크

1년(1년 단위 재계약)

한진택배

상품 배송 업무

1년(1년 단위 재계약)


5. 위치정보의 이용 및 보호

1) 당사는 위치정보의 보호 및 이용 등에 관한 법률, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 전기통신 기본법, 전기통신사업법 등 관계 법령을 준수하며, 개인위치정보주체와의 권리, 의무 및 책임사항을 준수합니다.

 

2) 회사는 아래의 기능 제공을 위해 위치기반 서비스를 이용합니다.

① 리턴 앱의 쓰샘 위치

② 근처 진행중인 위치이벤트 조회

 

6. 개인정보 보유, 이용기간 및 파기


1) 당사는 이용자의 개인정보를 회원 탈퇴 후 30일 동안 보관하며 이후 지체없이 파기합니다.


2) Block 회원(이용약관 제6조에 지정된 사항)의 개인정보(휴대전화번호, 이름, 생년월일)는 회원탈퇴 처리 후 이노버스 서비스 종료시까지 보관합니다.

 

3) 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률, 전자금융거래법, 통신비밀보호법 등 법령에서 일정기간 정보의 보관을 규정하는 법률에 의하여 아래와 같은 사항은 일정기간 보유합니다.
-본인확인에 관한 기록 : 6개월 보관
-소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년 보관
-대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년 보관
-계약 또는 청약 철회 등에 관한 기록: 5년 보관


4) 개인정보 파기 방법은 아래와 같습니다.
-종이에 출력된 개인정보: 분쇄 혹은 소각
-전자적 파일 형태로 저장된 개인정보: 복구 및 재생이 되지 않도록 기술적인 방법을 사용하여 삭제

 

7. 개인정보의 열람, 정정, 탈퇴 및 동의 철회 방법


1) 회원은 [나의 페이지]-[내 정보]에서 자신의 개인정보를 열람하거나 수정, 탈퇴를 할 수 있습니다.


2) 회원은 언제든지 ‘회원탈퇴’를 통해 개인정보의 수집 및 이용 동의를 철회할 수 있습니다.

8. 쿠키의 운영 및 활용


1) 해당서비스에서는 쿠키를 사용하지 않습니다.

9. 개인정보보호를 위한 기술적, 관리적 대책


1) 당사는 회원의 개인정보를 안전하게 관리하기 위하여 최선을 다하며, 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.
① 회원의 비밀번호를 포함한 파일 및 전송 데이터 등의 중요 데이터는 암호화 등 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다. 

② 해킹 혹은 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 방화벽과 침입차단시스템을 통하여 개인정보 저장 및 처리 시스템을 보호하고 있습니다.

③ 당사는 최신 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다.


2) 당사는 회원의 개인정보를 처리하는 직원을 최소한의 인원으로 제한하고 있습니다.

10. 개인정보보호 책임자 안내


당사는 이용자의 개인정보 관련 문의사항 및 불만 처리 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
개인정보 보호책임자
이 름 : 장진혁
직 위 : 대표
전 화 : 02-6953-4083

기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요한 경우에는 아래 기관에 문의 가능합니다.
개인정보침해신고센터 (privacy.kisa.or.kr / 국번없이 118)
대검찰청 사이버수사 (www.spo.go.kr / 국번없이 1301)
경찰청 사이버안전국 (cyberbureau.police.go.kr / 국번없이 182)

bottom of page